Lemontee039のブログ

沖縄のグルメ紹介

しろきじ沖縄本店

58号線、久茂地交差点から割りと近く。系列店はいずれも食べログでの評価が高い宮崎で「きじ」などを展開する「白雉」チェーンの沖縄店です。個人的に以前から、気になっていました。店内は長いカウンターに奥には座敷もあります。

 

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まずは「エビスマイスター生(480円)」から。焼鳥は「ささみわさび(120円)」は柔らかい肉質で程よい火の通り加減です。「ねぎま(100円)」は肉とねぎの焼き加減のバランスも良い。「せせり(90円)」は焼き具合も良いし肉質は程よく噛み応えあり。此処の名物とも言える「黒皮(100円)」は濃厚なタレに漬け込んだもので、これはなかなか沖縄では珍しいメニューではないでしょうか。「おしり(90円)」はぼんじり、小振りですが脂の塩梅も程よく。 「しいたけ(120円)」「白ねぎ(100円)」などの野菜を頂き「つくね塩(130円)」を。

ネタはデカさで勝負というよりも小振りですが、店内の雰囲気も含めて上品な焼き鳥屋さん。でも単価がリーズナブルだし一本ずつオーダーできるのは嬉しい。〆に「親子丼(500円)」を頂きました。玉子トロトロの美味しい親子丼、やや小振りですが、それが〆にちょうど良い量です(以上、全て税抜)

此処は、ある焼きものの店の大将からの紹介、なるほどプロが薦める味、頷けます。トイレも2つだしスタッフの愛想も良く丁寧。サイドメニューも充実していますし、那覇市内でチョット洒落た焼鳥という意味で此処はお薦めします。