Lemontee039のブログ

沖縄のグルメ紹介

レタしゃぶ

使った金額(1人)

Lunch:¥6,000~¥7,999
初めてのレタしゃぶ
あぐー豚のしゃぶしゃぶはいろいろありますが、
レタスで食べるあぐー豚のしゃぶしゃぶはお初です。

暖簾をくぐると、店員さんがお出迎え。
奥の個室へと案内されました。
お店はゆったりとした静かな空間。

献立を見ると、地場の食材を使用した創作的な料理が目立ちます。
お造りや逸品料理も注文しましたが、
今回は『レタしゃぶ』も注文。

f:id:Lemontee039:20200729050801j:image

あぐー豚のしゃぶしゃぶをしゃぶしゃぶしたレタスで食べるスタイル。

レタしゃぶには食べ方があります。
まずは、スープに野菜(レタス以外)を入れます。
野菜に火が通ったら、アグー豚を入れます。
そして、たっぷりのレタスをかぶせます。

シャキシャキした食感が残っている間に、アグー豚と一緒に食べます。
レタスのシャキシャキ感とあぐーが合います。
どちらかと言うとさっぱりとした味わいに変化します。
ツケダレには、すりおろした胡麻と柚子胡椒を入れました。

しゃぶしゃぶと言うよりは『鍋』に近い料理です。
新鮮なレタスがアクセントとなり、
他とは違ったしゃぶしゃぶが食べられます。
非常に美味しい逸品でした。

ごちそうさまでした。