十割そば山楽
今回の宿泊は、ハイアットリージェンシー那覇。
その姉妹店で、ホテル前にある日本蕎麦のお店です。
那覇で本格的な日本蕎麦の店なんて、ずっと気になってたんですよねぇ。
でも、なかなか機会がなくて。
泊まったホテルの部屋から店が見えます。
蕎麦好きのムスコも行ってみたいとのこと。
1日目の夕食はこちらに決まりです。
外観もオサレですよねー。
沖縄のコンクリ建築、洗練された白い壁。
開放的な大きな窓。
店内の明かりは抑え気味でムーディ。
夕方5時〜7時まではハッピーアワーの時間で、ビールが半額になるそう。
せっかく声をかけていただきましたが、私はあまり飲めません(謝)
メニューを拝見。
私は、冷やし天ざるそば、
ムスコは冷やし月見とろろそばを注文しました。
こちらのお蕎麦は店内で製麺した十割蕎麦。
ツルツルしてます。
意外とムッチリ。
いい意味で重いお蕎麦です。
十割蕎麦って、もっとモソモソしてるかと思いましたが…
オドロキ。
天ぷらは、海老、かぼちゃ、茄子。
サックサクで、沖縄のおやつ天ぷらとは全く違う正統派です。
塩でいただきます。
蕎麦つゆにつけるなんてもったいなくてできない。
店構えからお値段が気になるところですが、
私の天ざるは1280円、とろろそばは980円。
全然高くないでしょう?
まぁ、安くもないけど。
ムスコは今まで食べたお蕎麦の中で一番おいしかった、
明日の夕飯もここで食べたいと言うほどでした。
実はムスコ、意外に味がわかる中学生なので(←生意気)当たりだと思います。
私はもう少し細めのコシが強い蕎麦が好きかな。
おいしかったですけどね。
那覇で本格日本蕎麦が食べられるなんて、
ナンセンスなようで、実は贅沢だなぁと思いました。
ごちそうさまでした。