Lemontee039のブログ

沖縄のグルメ紹介

ピッツェリアオンダ

イタリアナポリに本部を置き、伝統的なナポリピッツァの技術を後世に伝えるため世界規模で活動をしている団体「真のナポリピッツァ協会」(イタリア語:AssociazioneVeracePizzaNapoletana、通称AVPN)日本国内の認定店は今まで、北海道・本州・九州でしたが昨年初めて沖縄県のピッツェリアが認定されました。
真のナポリピッツァ協会認定店No.504ピッツェリアオンダ(PizzeriaONDA)

沖縄県那覇市内、国内外多くの観光客で夜遅くまで賑わっている「こくさいどおり」から入ってすぐのところにあります。

ピッツェリアオンダの代表は、鈴木学さん。かなり腕のいいナポリピッツァ職人です。
ランチタイムに伺ったのですが、ありがたい事に夜のピッツァメニューから選ばせていただけました。

 

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マルゲリータD.O.C
イタリア産水牛モッツァレラ、ミニトマト、バジリコ、グラナ・パターノのピッツァです。

アグー豚のサルシッチャとブロッコリーのピッツァ
沖縄の名産品「アグー豚」を使ったピッツァ。噛みしめるほどに旨味がにじみ出てきます。

沖縄でのナポリピッツァブームを期待しますだいたい予測はしていましたが、沖縄はアメリカンピザが流行っているそうです。
真のナポリピッツァ協会の認定を沖縄で初めてとった「ピッツェリアオンダ」を足掛かりにして、本物のナポリピッツァを提供するピッツェリアが沖縄でもこれから増えて行くことを期待しています!